Plastik-Meer - kein Plastik mehr!

Bundeshandelsakademie Wien 3

Projektstart

Plastik ist als robustes, preisgünstiges und vielfältig einsetzbares Material überall in Verwendung. Ob als Kinderspielzeug oder als Verpackungsmaterial ist Plastik aus dem Alltag kaum mehr wegzudenken. Gleichzeitig befindet sich der einst gefeierte Kunststoff als Abfall überall auf unserem Planeten. Massenhaft landet Plastikmüll in der Natur und gelangt über Flüsse in die Ozeane. Da sich das Material nicht zersetzt, zerfällt das Plastik über Jahre hinweg in Kleinstpartikel. Als schädliches Mikroplastik gefährdet es Tiere, Menschen und unser Ökosystem.

Diese Problematik wollen wir aufgreifen und im Zuge unserer Diplomarbeit thematisieren. In Zusammenarbeit mit dem Tauchverein „Dive Systems Austria“ möchten wir gemeinsam mit Schüler/innen aus zwei anderen Schulen der Wiener HAK auf das akute Plastikproblem hinweisen und unsere Mitmenschen dafür sensibilisieren. Dabei wollen wir im Rahmen dieses gemeinsamen Projektes Lösungsansätze aufzeigen, wie wir gemeinsam die hohe Plastikproduktion eindämmen können.

Um Aufmerksamkeit zu bekommen, hat der Tauchverein „Dive Systems Austria“ uns Schüler/innen damit beauftragt, ein Plakat sowie ein Logo zu gestalten, das auf diversen Werbemitteln (z.B. Einkaufstaschen aus Baumwolle) des Tauchvereins aufscheinen soll. Hierfür haben die ersten zwei Koordinationstreffen mit Lehrer/innen und Schüler/innen von allen drei Wiener-HAKs schon stattgefunden. Beim ersten Treffen haben wir uns auf den Projektnamen „Plastik-Meer – kein Plastik mehr!“ geeinigt und am 16.10.2018 wurden die Plakate und das Logo für das Projekt entworfen.

Emilia Bliznac, Teodor Bojkic und Jessika Dascaliuc, 5AK, Schulzentrum Ungargasse.