Die Pioniere des Schulsanitätsdienstes+

Schüler/innen des ibc-:hetzendorf entwickeln den Schulsanitätsdienst+ und geben ihre Idee an andere Schulen weiter

Vienna City Marathon 2017 und die Wiener HAK läuft mit!

"Der Schmerz vergeht, der Stolz bleibt" - in diesem Sinne wünschen wir allen Läuferinnen und Läufern der Wiener HAK einen guten Start und ein tolles Zielergebnis.

Bundeskanzler und Bundesministerin zu Besuch in der BHAK Wien 11

Mittwoch, 25.Jän. 2017

Bundeskanzler Kern und Bundesministerin Hammerschmid zu Besuch in der Zukunft des digitalen Unterrichts in der BHAK Wien 11

Digitale Schule, digitaler Unterricht – der Bundeskanzler und seine Unterrichtsministerin informieren sich über die Vorteile des Einsatzes von digitalen Medien in einer eEducation Expertenschule – der BHAK und BHAS Wien 11.

Fotolink BKA: http://fotoservice.bundeskanzleramt.at/bka-fotokategorie.html?galleryPath=/bundeskanzler_kern/20170125bhak

Übergangsstufe

Seit 16. November 2015 gibt es an der BHAK Wien 22 eine Übergangsstufe für unbegleitete minderjährige Flüchtlinge. Wir nennen diese Klasse schulintern die Brückenklasse. In dieser Klasse sind 16 SchülerInnen aus ganz unterschiedlichen Herkunftsländern wie Nigeria, Somalia, Afghanistan, Syrien sowie dem Irak vertreten.

Der Schwerpunkt liegt auf der Erlernung der deutschen Sprache. In einigen Unterrichtsgegenständen erfolgt der Unterricht gemeinsam mit SchülerInnen aus anderen Klassen.

Businessplan-/Ideenwettbewerb 2016

Die Wiener Landessieger haben auch den Bundeswettbewerb gewonnen und konnten ihre Geschäftsidee am Jungunternehmertag in der Messe-Wien vor 500 Personen vorstellen.

Entrepreneurship Team Challenge – eine Erfolgsgeschichte

"Wie stellen sich Jugendliche eine lebenswerte Stadt vor?" Innovative Antworten auf diese Frage gaben die Staatsmeisterschaften ‚Entrepreneurship Team Challenge‘, die Ende Februar in Wien stattfanden. Vierzehn Teams berufsbildender höherer Schulen aus ganz Österreich stellten sich der Herausforderung, innerhalb eines Wochenendes einen Businessplan zu diesem Thema aus dem Kanon der ‚Global Goals‘ zu erstellen – und das in englischer Sprache! Frau Bundesministerien Gabriele Heinisch-Hosek gratulierte den Siegerteams zu ihren herausragenden Leistungen!

Stadtschulratspräsident Jürgen Czernohorszky besuchte Übungsfirma der VBS Schönborngasse

In der Vienna Business School Schönborngasse (VBS) erhalten Schülerinnen und Schüler eine Ausbildung mit fundiertem kaufmännischen Fachwissen und hoher Praxisorientierung – davon konnten sich Vertreter der Bildungspolitik bei der Präsentation des Übungsfirmenprojekts Kreativmöbel GmbH am Dienstag überzeugen. Neben Stadtschulratspräsident Czernohorszky waren auch Landesschulinspektor Fred Burda und Schulerhalter KommR Helmut Schramm zu Gast in der VBS.

Jetzt kann ich’s meiner alten Schule heimzahlen - 3. Entrepreneurship-Night

Am 8. November findet zum dritten Mal ein spannendes Aufeinandertreffen statt. Absolventinnen der Schumpeter Handelsakademie machen im Rahmen eines speziellen Peer-Settings Schülerinnen „Fit für die Zukunft am Arbeitsmarkt“. Eine wertvolle Erfahrung für unsere aktuellen Schülerinnen, die von ihresgleichen erfahren, worauf bei Bewerbung und Karrierewegen zu achten ist. Bei den bisherigen Events haben unsere Absolventinnen bereitwillig ihrer ehemaligen Schule etwas zurückgegeben. Die unterschiedlichen Karrieren beweisen immer wieder, wie vielfältig und erfolgreich eine HAK-Ausbildung ist.

www.bhakwien13.at

Da geht uns ein Licht auf“ – Nachhaltigkeit praktisch umgesetzt!

Im Zuge des Wahlfachs Naturwissenschaften 2015/16 an der BHAK 10 arbeiten die SchülerInnen des Wahlfachs Naturwissenschaften unter der Leitung von Mag. Bernhard Weikmann und DI Mag. Juan-Jose Gascon-Wingenbach am Projekt „BEDEUTUNG VON LICHT AUS PHYSIKALISCHER UND BIOLOGISCHER SICHT UNTER BESONDERER BERÜCKSICHTIGUNG DER AUSWIKUNGEN VON LED-LAMPEN IM KLASSENRAUM“.Ziele des Projektes sind, zu erforschen, wie viel Energie durch den Einsatz von LED-Lampen eingespart werden kann und welche Auswirkungen das Licht von LED-Lampen auf die Konzentrationsfähigkeit und Lernleistung der SchülerInnen im Klassenverband hat.

Wirtschaftskontakte der Wiener Handelsakademien

Workshop am 20.10.2015 der Vienna Business School Augarten (5AK) mit dem Recruitingverantwortlichen der Porr AG.